До закрытия границ я каждое лето ездила отдыхать в Испанию с семьей. Мне нравился приятный климат, местная еда, теплое море и старинные достопримечательности. Я ходила на пляж, гуляла по паркам, ездила на экскурсии в разные города и проводила время с друзьями, из России, которые жили в этой стране. Они ходили в испанскую школу, готовили паэлью и «такос», дружили со многими местными ребятами. Я часто слушала их рассказы об учебе, отмечала с ними локальный праздник «San Juan» и присутствовала на семейных застольях. За свои относительно небольшие путешествия я заметила различия между проживанием в Испании и России. На эту европейскую страну я смотрю через призму беззаботного подростка, и это не дает полного представления об Испании. Чтобы более детально узнать, как проходит повседневная жизнь испанцев, я решила поговорить об этом с Евгенией Карповой, — взрослым человеком, который четыре с половиной года назад переехал из Петербурга в испанский городок Бенихофор в провинции Аликанте.
Евгении жизнь в наших краях сильно никогда не нравилась. Девушка часто пребывала в депрессивном состоянии, ей не хватало солнечных дней и теплой погоды. Для нее Петербург – большой и шумный город. В суматохе и пробках она не успевала работать и проводить время с детьми. В 2018 году после развода девушка приняла решение продать квартиру в Петербурге и за две недели перевезла все вещи за границу: «Девять лет назад мой муж приобрел дом в Испании, и каждое лето мы с семьей проводили там. Эта страна стала для меня родным местом. Я сразу адаптировалась, ведь уже многое знала об этой стране, там у меня были друзья и связи. Детям же сложно было привыкнуть к новому дому. Они очень закрытые, поэтому в испанской школе у них возникли трудности с общением», – рассказала Евгения. Сыновей впечатлил новый формат обучения, который весомо отличается от русского. В Испании преподаватели и дети одеваются свободно, общаются друг с другом на ты. Учитель может провести урок, сидя на парте. В классе свободное перемещение. Каждый учитель считает, что ребенок — это индивидуальность и у каждого есть свои таланты. Они уважают детей и их границы, учеба проходит в настолько дружественной обстановке. Моя собеседница делится: «Сейчас сыновья хорошо говорят на английском и испанском, но, увы, друзья у них пока что не появились».
Девушке приходилось самостоятельно устраивать детей в школу, оформлять документы и счета, но она плохо владела языком, так что с этими действиями возникли трудности. Евгения работает стеклодувом на дому. Ей нужно отправлять свои украшения по почте, что сложно было сделать без знания необходимой лексики. «Я знала базу языка, но испанцы говорят очень быстро и было сложно их понять с моими знаниями. Но местные дружелюбно относятся к русским и стараются помочь. Например, приходишь в аптеку, показываешь жестами, что у тебя болит голова и выдают нужные лекарства. Позже я стала ходить на курсы испанского и освоила язык», — поделилась девушка.
Евгении кажется, что она «испанизировалась» и переняла у жителей разговорчивость. Такие же особенности я сама замечала, слушая испанцев. В этой стране считается нормальным пять минут разговаривать с кассиром и экспрессивно рассказывать ему о своих новостях, пока позади собирается огромная очередь. Встретив на машине друга, они остановятся и за время своего разговора собирают пробку. Но при этом и в очереди, и в пробке, они сохраняют дружелюбие и спокойствие. Они соблюдают размеренный ритм жизни и не торопят события. У испанцев есть выражение «mañana», что значит откладывать на завтра.
Испанские традиции стали одним из факторов, которые помогли семье сплотиться и привыкнуть к жизни в новой стране. Они знакомились с испанскими семьями, привыкали к их менталитету и постепенно окультуривались. Семья Евгении переняла местные обычая, но продолжает следовать и русским ценностям. В свою рутину они добавили «сиесту». Это время, когда с двух до пяти закрываются магазины, и владельцы встречают детей со школы, кормят их, помогают по учебе и возвращаются на работу. В эти часы Евгения откладывает дела и общается с сыновьями. В выходные они, также как и испанцы, проводят родительскую субботу. Это семейный день, когда родственники собираются вместе, с утра идут в церковь на службу, а потом собираются за одним столом с родными. Хозяйка дома готовит вкусный обед национальной кухни, а гости ведут шумные диалоги и обмениваются новостями за прошедшую неделю. После переезда семья Евгении стала отмечать Хэллоуин и праздник трех королей. Вместо Деда Мороза в канун Рождества они теперь встречают трех волшебников — Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые так же, как и главный герой русского нового года, позволяют внести в жизнь и моей собеседницы, и ее семьи, простую детскую веру в волшебство.
Евгения смогла «испанизироваться» и преодолеть большинство трудностей. Она не растерялась после переезда и влилась в местный ритм жизни. Мне кажется, что испанская обстановка и люди там помогают проникнуться самобытностью и менталитетом. Испания погружает в свою культуру, которая постепенно становится родной и неотъемлемой частью жизни.