8 марта. Я помню момент, как папа вручает мне подарок в виде книги «Ни сы». Начинаю читать ее тем же вечером. Само название многообещающее, наполненное волной «мотивации» и «уверенности». Это восточная мудрость, переводящаяся так: «Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». Хорошо, теперь я уверена и без сомнений открываю книгу. В ней дается много всем известных советов по типу: люби себя, думай о хорошем, не сдавайся и не бойся. Я почувствовала непонимание внутри себя. Ведь от того, что я прочитаю строки «Любите себя! Это основа хорошей жизни», я не пойму, как себя любить. Все эти советы словно давят на тебя. Поэтому, прочитав несколько страниц, у меня появилась тревожность и чувство вины, что я не такая успешная. Вот, сижу на месте, ничего полезного не делаю. А автор книги Джен Синсеро жила в гараже, а в итоге стала примером успешного человека, создав жизнь своей мечты. Подобные книги стоят в магазинах первыми в числе самых продаваемых произведений. Я подумала, что раз эта книга так популярна, интересно узнать отзывы других людей о ней. Мнения разделились. Кто-то писал, что книга отличная, помогающая переосмыслить свои убеждения, и к тому же написана с «юморком». А другие пользователи утверждали, что это очень скучно, банально и «избито, как мир».

На каждого такие книги влияют по-разному. Если приведенные советы подействовали на жизнь автора, то не факт, что тоже самое произойдет с его читателями. Поэтому нет никакого универсального ответа на вопрос: «Как улучшить себя и свою жизнь?». Откуда это может знать писатель, который лично не знаком с читателем? Только сам человек может понять, как ему стать успешнее, ведь это, в первую очередь, его жизнь. Единственное, что можно сделать, – лишь подтолкнуть его на такие размышления. Например, моя двоюродная сестра Катя утверждает, что, прочитав несколько таких брошюр, смогла найти что-то для себя. Она хотела понять, как улучшить себя, и осознала, что нужно перестать переживать по поводу мнения других, что время идет, и если хочешь что-то делать, нужно начать действовать прямо сейчас. Но мне кажется, что кого-то такая книга может и отпугнуть, человек может почувствовать себя «неправильным» в отличие от суперуспешного автора. Например, на сайте «BBC» я узнала о том, что ученые из университета в Монреале проводили эксперимент над группой в тридцать человек, половина из которых – читатели мотивационных книг. И именно эта часть участников оказалась более склонна к стрессу и депрессии. Я думаю, что процесс саморазвития должен происходит сам собой. Нельзя прочитать книжку и тут же начать развиваться. У человека уже должны быть какие-то предпосылки к улучшению себя и своей жизни, мысли об этом. Поэтому читатель должен быть подготовлен к работе над собой и постепенно прийти к своему пониманию жизни.

Мне кажется, что главная проблема мотивационных книг заключается как раз в том, что это книга, ты получаешь учебное пособие по жизни, то, что поможет тебе стать успешным. Но разве можно познать это из книги? Разве человек не должен приходить к успеху через путь ошибок, свой жизненный опыт? При прочтении такой брошюры у человека будет лишь теоретическое представление о решении проблем. И как в таком случае попробовать его применить на практике? Как перестать волноваться о том, что думают о тебе окружающие? Поэтому мало просто прочитать – нужно начать что-то делать. Многие люди покупают такие книги, думая, что они прочитают простую инструкцию к жизни, которая поможет им усовершенствоваться, приложив минимальные силы. Популярность мотивационных книг в основном заключается в том, что люди надеются, что, прочитав ее за несколько дней, они получат опыт, который другие накапливают за несколько лет. Такая книга кому-то поможет только в том случае, если читатель не только «усвоит» информацию, но и самостоятельно додумается и поймет, как применить эти навыки в жизни. Многие люди думают, что книга решит все их проблемы, и им не придется идти к психологу или другому специалисту, рассказывать о своих трудностях и погружаться в себя. Мне кажется, что многие боятся осознать свои реальные проблемы, понять, что с ними происходит, поэтому идут по простому пути в надежде, что это поможет.

Я думаю, что автобиографическая литература лучше книг, дающих советы. На примере известной личности ты видишь, чего она смогла достичь, как она над собой работала. Но я говорю не о блогерах или медийных личностях. Я имею в виду произведения, которые посвящены судьбе выдающихся людей. Например, книга «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой» или биография Стива Джобса. В них тебе не дают советы, не давят на тебя, а ты сам пытаешься понять и проанализировать, как человек к этому пришел. Лично для меня это большая мотивация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *