Прививки, вакцины, сыворотки. Большинство людей хотя бы раз в жизни с ними сталкивались. Лично для меня такие процедуры являются не редкостью, ведь в школе нам как минимум раз в полгода предлагают провести лечебные процедуры. Но сколько бы раз я их не делала у меня никогда не было четкого представления, чем, например, вакцина отличается от прививки или какой путь должны пройти прививки и вакцины, чтобы их эффективность была максимальной. И ни на один из этих или подобных вопросов я не смогу ответить. Поэтому, я встретилась с работником железнодорожной поликлиники Еленой Головчанской, чтобы она помогла мне во всем разобраться.
«Для начала, само слово «вакцинация» означает способ введения лечебного препарата в организм, с целью развития иммунитета против инфекции. Для того чтобы подобрать верный способ создания вакцины, учёные наблюдают за тем, как организм реагирует на инфекцию. Этот процесс называется «базовые исследования». Это легче объяснить на примере. При проникновении вирусов и бактерий в наше тело, они начинают размножаться в геометрической прогрессии и поражать ткани и органы. Таким образом, человек заболевает. Но наш иммунитет не сдается и начинает атаковать микроорганизмы в ответ. Вакцина помогает человеческому организму выработать антитела, «убивающие» болезнь, без проявлений симптомов этого заболевания. То есть происходит искусственное заражение организма, в ходе которого вырабатываются антитела и различные клетки иммунного ответа, которые смогут в дальнейшем защитить человека от реальной инфекции», — рассказала мне Елена.
Чтобы изобрести хотя бы одну такую вакцину, ученые могут потратить в среднем от восьми до семнадцати лет. Производство включает в себя одну проверку на животных и три этапа испытаний на человеке. Начальный этап — ученые наблюдают за реакцией организма и поведением испытуемых животных. Затем начинаются клинические исследования. Первый и второй этап — выявляют все побочные эффекты, оценить действенность и безопасность вакцин, предугадать всё реакции организма, вычислить оптимальную дозу введения препарата. С каждым новым этапом количество людей, на которых тестируют вакцину увеличивается. И одним из условий проживания этих добровольцев является то, что до конца проверки вакцины они должны находиться в больнице. Третьей ступенью разработки вакцины является ее введение разным по возрасту, полу, весу, категории здоровья добровольцам. После введения вакцин, они возвращаются к своей повседневной жизни. Через какое-то время ученые начинают отслеживать, как много вакцинированных людей заразились. По окончании этих трех этапов происходит лицензирование вакцины, после чего эту вакцину начинают применять массово.
Чтобы узнать о каком-то конкретном примере разработки вакцины, я обратилась за помощью к специалисту по иммунопрофилактике Диане Ивановой: «На первом этапе проверки вакцины «Эвербо» от Эболы участвовали двадцать человек, которые были абсолютно здоровы. Десятерым людям из группы ввели ослабленную дозу вакцины, а другой половине добровольцев вкололи повышенную. Уже через четыре недели у людей брали анализ крови, и результаты показали интенсивную выработку антител против вируса Эбола у второй группы. Следующие этапы проверки вакцины объединили в один. Этот этап включал в себя тестирования вакцины на уже заболевших Эболой людях, так как подвергать намеренно людей вирусу было слишком опасно. После показания положительных результатов на заболевших людях, вакцина наконец-то получила лицензию». Такой пример ярко показывает, что практически любое создание медицинских препаратов не может пройти по одному строгому плану. Подобные отклонения в создании медикаментов происходят довольно часто, ввиду необходимости препарата прямо сейчас.
Вообще, вакцина является для меня чем-то очень далеким. Про их изобретение часто говорят в новостях или это становится главной темой какого-то фильма. В особенности сейчас, когда мир захлестнула волна коронавируса, люди стали практически вынуждены узнавать, все про эту болезнь, про ее симптомы и последствия. Тем более, что на данный момент российские ученые начали изобретать нашу собственную вакцину от него. Но на практике, ещё до пандемии я намного чаще сталкивалась с введением прививки. Диана рассказала мне, что между вакцинами и прививками лежит фундаментальное различие. Если вакцина — это ввод в организм ослабленной инфекции, помогающей выработать иммунитет к болезни, то прививка — препарат содержащий определённый набор веществ, используемых для уничтожения вирусов и инфекций.
Нередко происходит так, что после введения вакцин у человека начинают проявляться разные странные симптомы, которые могут скорее всего быть осложнениями. Диана рассказала, почему они могут появляться: «При осложнениях после введения вакцин или прививок, у человека могут начаться судороги, аллергические реакции, анафилактический шок. Предугадать заранее, у кого из десятков тысяч людей будет такая реакция, очень сложно. Это может быть вызвано неправильным хранением и введением прививки или вакцины в организм человека. При несоблюдении техники безопасности в лаборатории, может случится перегрев или переохлаждение и тогда препараты могут начать мутировать. Еще одна причина осложнений — это личные особенности организма человека, о которых он сам может и не знать, к примеру врожденная аллергия на белок, который содержится во многих прививках. Но по статистике такие осложнения могут произойти в одном из семи миллионов случаев».
На производство вакцин в России затрачивается в среднем около пятнадцати лет и полутора миллиардов рублей. При этом, не смотря на все потраченное время и деньги, многие люди всё равно отказываются их делать, ведь они понимают что эффективность не стопроцентная. А теперь представьте себе, что было бы, если вакцину от той же чумы изобрели намного раньше и все люди согласились воспользоваться ею. Тогда десятки миллионов человек смогли бы спастись от болезни и повлиять на наше будущее. Такое может случиться и сейчас ведь люди, которые отказываются от вакцин и прививок возможно отказываются от шанса создать что-то полезное для себя и своих потомков.