Вырвавшись на осенние каникулы, я лечу в «Республику», чтобы подойти к кассе и высмотреть свой заказ – новую книгу. Я ждал ее еще с самого предзаказа, ждал новых отрывков из книги, был в недоумении от задержек выхода книги в свет. И наконец, вот она. Шесть лет понадобилось автору, чтобы донести свои старания на бумаге, в красивой обложке и с твёрдым переплетом. Почему же так долго?

Чтобы автор смог увидеть свою фамилию на титульном листе, существует несколько путей. Самый очевидный и наименее затратный – просто обратиться в издательство. Как ни странно, но даже в наши дни: с развитым сервисом интернет-публикаций, различными площадками, форумами, где можно не только обнародовать, но и продать свое произведение, большой популярностью пользуются издательские дома. Ведь для многих издательство – это нечто вроде самоцели: я опубликовался через издательство, значит, я настоящий писатель. Другие боятся, что их произведение просто не найдут среди таких же, опубликованных в Интернете трудов, а издательство само возьмет на себя обязательства рекламы книги и ее продажи. Чтобы выбрать произведения для печати некоторые издательства проводят конкурс. Такая традиция, например, есть в «Росмэн» – крупнейшей организации, отвечающей за детскую и подростковую литературу, известной по сериям книг «Мэри Поппинс», «Часодеи» и «Дарители». Там проводится конкурс, который так и называется – «Новая детская книга». Руководитель отдела продвижения от издательства «Росмэн» Нина Пушкарева рассказала о нем подробнее: «Обычно у каждого издательства существует несколько направлений, по которым сортируются новые труды. У нас, например, эти номинации различаются возрастом, на который ориентировано произведение. Каждая номинация подразумевает определенный жанр, который мы стараемся менять время от времени. Так, например, в старшей категории мы долгое время принимали работы только жанра фэнтези. Потом переориентировались на триллеры. А сейчас снова подумываем вернуться к фэнтези».

Когда автор все-таки отослал текст произведения, за него берутся специалисты. «В конкурсе судит как внутреннее жюри, состоящее из сотрудников издательства, так и внешнее, собранное из известных деятелей культуры: литературных критиков, известных авторов, таких как Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, представителей кинокомпаний. Критерии, для каждой номинации – свои. Например, для фэнтези важна проработка авторского мира. После составляется лонг-лист из тридцати-пятидесяти работ. Далее выбираются 10 финалистов, из которых путём голосования определяется победитель. С ним и заключается контракт на издание книги», — описывает процесс подбора книги эксперт. В контракте прописывается ещё и авторский гонорар – часть прибыли, которую получит писатель. «Автор получает роялти – это процент с продажи каждой книги. Если писателем издана только одна книга, то скажу честно – прожить на роялти от нее не просто. Но если книг много – это может стать полноценным заработком». Учитывая, что по данным Союза писателей России в среднем роялти равно от шести до десяти процентов от издательской цены – то получается, что с одной книги автор будет получать около 10 рублей. Именно поэтому тираж напрямую определяет доход любого автора и решает, будет автор жить, чтобы писать или писать, чтобы жить.

Напечатать шестьдесят тысяч копий «вордовского» можно, но не нужно – издательство само «материализует» произведение. После подписания контракта книгу сразу начинают готовить к печати: редактируют искажения смысла, логические недочеты, и верстают. В это же время книга прорабатывается дизайнером: придумывается обложка, иллюстрации. «А дальше начинается самое интересное – продвижение книги. Наша задача – познакомить читателей с ее миром, с героями, мы создаем образ автора. У «Росмэн» существует огромная и лояльная аудитория – клуб «Terra Incognita». От момента выбора книги на издание и до появления книги на полках, мы постоянно поддерживаем интерес аудитории к будущей новинке», — рассказала Нина. В момент выхода книги, как правило, вокруг нее уже создан ажиотаж и первый тираж раскупают за пару месяцев. Например, для серии «Дарители» Екатерины Соболь, «Росмэн» придумали рубрику, все посты которой суммарно набрали свыше двухсот тысяч охвата, как мне рассказала эксперт.

Теперь вопрос «почему же так долго?», уже не кажется таким справедливым. Вообще, удивительно через что проходит книга, чтобы достичь полки. Однако и публикация книги через издательство – событие тоже неоднозначное. С одной стороны, автор на первое время может лишиться своих авторских прав, так как у большинства издательств это прописывается в контракте. Из-за этого редакторы могут менять название книги, сами выбирать дизайн и менять некоторые особенности сюжета, если это понадобится. К тому же экономических перспектив у писателя особо нет. С другой – очевидное преимущество: за твой труд примутся специалисты и твоё произведение раскрутят в медиа. Но какой именно путь публикации выберет автор неизвестно.  Поэтому в мире литературы есть и будет противостояние бумаги и экрана, закладки и курсора, библиотеки и «ЛитРес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *