Почти три года назад мои родители отказались от мяса, но это не было внезапным решением — началось все с занятий йогой и различных тренингов. Вегетарианство они выбрали не из-за желания спасти природу, а в первую очередь для собственного здоровья. Да, мы с родителями не разбрасываем упаковки из-под еды после обеда и забираем мусор после пикника, но ни о раздельном его сборе, ни об — уж тем более — отказе от полиэтиленовых пакетов мы ещё не думали. И я был сильно удивлен, узнав, что у двух, на первый взгляд, разных понятий – экологии и вегетарианства – очень много общего.

Начнём с нерационального использования земли. По статистике, составленной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире насчитывается около 5 миллиардов гектаров сельскохозяйственных территорий, и 68% из них используются для выпаса скота. Земля там становится неплодородной и опасной, она уплотняется, загрязняется химикатами. Конечно, сельскохозяйственные культуры выращивают и для обеспечения пищей людей, но человек съедает в разы меньше животного: корове нужно 10-20 килограммов корма в день, а среднестатистической семье такого объема пищи хватит на неделю.

Для полива зерновых культур, которые пойдут на корм, а также для питья животных, их мытья и уборки помещений необходима вода. В 2001 году Джон Роббинс написал книгу «Революция еды», в которой привел следующие данные: «Для того, чтобы в наши тарелки попало 450 г салата, нужно израсходовать 104 литра воды, для 450 г говядины – 23 700 литров». Эти быстрорасходуемые запасы загрязняются органическими отходами. В подземные водохранилища стекают фрагменты удобрений, а открытые водоемы — приемники мусора у промышленных предприятий.

От этого же страдают и земли, которые отведены под животноводство. Экскременты животных, накапливаясь, распространяют бактерии, нитраты, тяжелые металлы, аммиак, цианид, метан. Согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета», отходы животноводства должны сначала обеззараживаться биологическим, физическим или химическим методом. Процедуры могут длиться до 12 месяцев и требуют финансовых вложений.

Если вы думаете, что производством мяса мы ничего, кроме почвы и водных запасов, не загрязняем, то мне придется вас огорчить. Я наткнулся на исследования Эндрю Джарвиса из Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии. Эндрю утверждает, что треть выбросов парниковых газов от деятельности приходится на животноводство. С другими экспертами Джарвис подсчитал, что при производстве мяса на семью (в среднем от 10 до 30 кг в месяц) в воздух выбрасывается больше отходов, чем при использовании ей же двух машин. Совокупность парниковых газов от сельского хозяйства превышает все автомобильные, самолетные и корабельные вместе взятые – об этом в своих докладах сообщает ООН.

Итог всех этих проблем — нарушение баланса экосистемы. Но даже отказавшись от мяса, мы не поможем экологии, если будем покупать овощи в полиэтиленовых пакетах. Не стоит браться за решение одной проблемы, закрывая глаза на другую. Если вы действительно беспокоитесь о природе, вегетарианство будет не вашей конечной целью, а началом осознанного контроля потребления. Так случилось у меня: завершив работу, я сел за просмотр фильма «Земляне» (рекомендую тем, кто не боится навсегда поменять мнение о употреблении мяса) и впервые всерьез задумался о смене образа жизни – меня не раз пытались переубедить, но безуспешно.

Не часто написание материала оставляет что-то в душе, но этот оставил. Возможно, на вас это не оказало такого влияния, как на меня, но если у меня получилось подтолкнуть кого-то к тому, чтобы разобраться в теме лучше, то мой долг журналиста можно считать выполненным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *