Я стояла на кассе в продуктовом магазине, вместо обычного полиэтиленового пакета решила взять бумажный, на котором был нарисован треугольник из стрелок. Это Петля Мебиуса, означающая, что материал упаковки может быть переработан, а сама упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья. Я часто видела этот значок, примерно понимая его значение, но где люди учатся бережному отношению к вещам и природе, не знала. Я стала искать информацию об этом в интернете и нашла сайт первой экошколы в России «Zero Waste &Sustainability School». Никогда до этого не слышала об экошколах, решила узнать побольше о такой форме обучения от специалиста, поэтому я поговорила с ее соосновательницей Дарьей Чекальской.

Первый вопрос касался названия школы. «Мы хотели, чтобы у нас были именно эти слова в названии, чтобы люди понимали, что речь идет о глобальной картине мира (о проблемах во всем мире, экология не распространяется на какую-то одну зону). Мы обсуждаем изменение климата, циркулярную экономику, не только отходы, ведь это то, что нужно знать новичку в сфере экологии», — объяснила Дарья Чекальская. Спустя три года после создания экошколы, основатели поняли, что нынешнее название их не устраивает, поэтому сейчас, по словам Дарьи, они придумывают новое.

Я не раз видела рекламы курсов подобных организаций, наблюдала за историями блогеров, рассказывающих о бережном отношении к природе. Но только недавно я задумалась о том, почему же люди создают экошколы. Идея говорить с людьми об экологии посетила сразу нескольких человек, впоследствии решивших объединиться. Их было четверо: Дарья, специалист по защите окружающей среды; Кристина – специалист по управлению отходами в урбанистке; Олеся – создала zero waste магазин «NOPLASTICITSFANTASTIC» и Лара, впоследствии прекратившая работу в «Zero Waste& SustainabilitySchool». А оставшиеся три девушки продолжили создавать и вести курсы. «Мы просто хотели создать проект, который был бы «мостом» между научным сообществом и гражданским. Мы стараемся объяснять нюансы экологии простым языком», – добавила Дарья.

Всего в Zero Waste & Sustainability School два курса: «Осознанное потребление и устойчивое развитие», где рассказывается о подробностях полезного образа жизни и грамотном использовании природных ресурсов. Второй — «Экологичный огород на подоконнике», где учат выращивать еду дома и рассказывают о восстановлении природы с помощью небольшого личного огорода. В каждом курсе 27 уроков, доступ к которым дается на два месяца. Читая лекции, преподаватели дают не только теоретические задания, но и практические. «Например, в дождливый день нужно провести небольшое исследование и посмотреть, куда утекает вода после дождя. Также, необходимо выяснить, каков был бы «путь» воды, если бы на месте города был лес или поле?», – рассказала Дарья о задании, относящемся к лекции о влиянии городской жизни на водный цикл в настоящем и будущем.

Я узнала не только об информации курсов, но и то, каким спросом они пользуются: «У нас никогда не было цели создавать большие группы и брать баснословные деньги. Мы всегда старались сделать их доступными и удобными. За два года активного продвижения выпустилось более шестисот выпускников, в основном от 20 до 35 лет», – пояснила Дарья.

Сейчас тема сохранения природы и ее ресурсов очень популярна. Но не все знают, какие есть экологические проблемы и как с ними бороться. Именно для этого существуют экошколы. Окончив Zero Waste & Sustainability School, каждый ученик получает подтверждение об окончании обучения – темплейт. Красочный шаблон для истории в инстаграме, где помимо твоего имени и фамилии написано содержание курса. После выпуска кто-то становится экоконсультантом, кто-то — экоблогером. А тот, кто еще не определился, где будет применять свои приобретенные знания, может воспользоваться разделом на сайте «Канал возможностей». Там экошкола делится вариантами профессионального развития: анонсы, вакансии, стажировки, бесплатные путешествия по миру, волонтерство, гранты и конкурсы.

Полтора часа моего разговора с Дарьей пролетели незаметно, она объяснила, что на изучение экологии, на ее развитие может повлиять любой. Удивительно, что, проводя небольшие исследования у себя дома, человек может приобрести знания, способные дать ему разные возможности, например, путешествия по миру с целью помощи природе. Как говорят в Zero Waste & Sustainability School: «Ты – не капля в море».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *